14:40
МОЯ БАБУШКА - УЧИТЕЛЬ!
Сочинение-рассказ: "Моя бабушка - УЧИТЕЛЬ!"

Моя бабушка - УЧИТЕЛЬ.

Я хочу рассказать о судьбе удивительной женщины, моей бабушки, Земеровой Полине Малафеевне. Она родилась в 1926 году в большой крестьянской семье. Её родители были простыми крестьянами. Отец был батраком, работал на кулаков. В семье было пятеро детей. Она с детства познала нелёгкий деревенский труд. Когда Полине исполнилось пятнадцать лет, началась Великая Отечественная Война.

В 1943 году она закончила Маралихинскуюсреднюю школу, затем годичные учительскиекурсы, и с 1 августа 1944 года стала работать учительницей начальных классов Ворошиловской неполной средней школы Чарышского района. С февраля 1945 года Полина Малафеевна переведена на должность заведующей данной школы.

В это тяжёлое время Полина Малафеевна работала не только в классе с детьми, но и после занятий вместе с учениками выходила в поле: летом пололи посевы, целыми днями вырывали осот, пырей, хвощ, срезать сорняки не разрешали, чтобы попутно не срезать колосок с зерном - так берегли хлеб! Сколько связали носков, рукавиц для фронта - не сосчитать, комсомольцы собирали по селу тёплые вещи и отправляли бойцам на фронт, хотя на себя нечего было надеть. Осенью вязали снопы, молотили хлеб, а также заготавливали в лесу дрова для школы. Так как военное время было голодное, дома в огороде выращивали много овощей и вручную косили сено для своей коровы.

Год спустя, после окончания Великой Отечественной Войны, с августа 1946 года бабушка была переведена учительницей начальных классов в Маралихинскую среднюю школу. Она поступила на заочную учёбу в Бийский педагогический институт. В 1952 году была переведена учителем математики, оставаясь верной своей выбранной профессии до последнего дня работы в школе. Смыслом её жизни была преподавательская работа.

Полина Малафеевна обожала математику, любила детей, и было огромное желание вложить, донести знания до каждого ученика. К урокам относилась не формально, а основательно. Из года в год аккуратно красивым почерком писала планы, делала какие-то заготовки.

Что Полина Малафеевна была настоящим педагогом, подтверждает тот факт, что она выучила в селе Маралиха не одно поколение детей. Бабушка всю жизнь работала с детьми, помогала становиться порядочными и умными людьми, и они платили ей взаимной любовью и благодарной памятью. Её ученики став взрослыми, разъехались по всей огромной стране, но приезжая в родные пенаты, они обязательно навещали свою любимую учительницу, писали письма из разных уголков, присылали поздравительные открытки и телеграммы. Многие из её учеников пошли по её стопам: стали учителями, другие - врачами, лётчиками, инженерами и просто хорошими добропорядочными людьми.

В 1997 году Маралихинская средняя школа праздновала свой вековой юбилей, куда приехали многие её выпускники и как они были рады встречи со своей постаревшей, но всё ещё любимой учительницей.

Она была строгой и справедливой, за что и получила любовь и уважение своих учеников. В её послужном багаже было немало почётных грамот, похвальных листов от администрации РОНО Чарышского района и Алтайского края «За безупречное отношение к учебно-воспитательной работе»

В 1962 году ей было присвоено звание «Отличник народного просвещения».

Как труженик тыла Полина Малафеевна в  1995 году была награждена  правительством  России  юбилейной медалью «Пятьдесят лет Победы в

Великой Отечественной войне 1941-1945 года» В 2007 году её не стало, но светлая память остаётся в сердцах и душах многих людей.

Категория: Школьные новости | Просмотров: 4062 | Добавил: mar-shc | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0